НАШ ПЕРМСКИЙ КРАЙ

 

Проблема загрязнения атмосферы

   Проблема загрязнения атмосферы возникает в крае одновременно с развитием промышленности и транспорта.

 

 

    Известно, что воздух представляет собой смесь газов, состав которой изменяется в зависимости от высоты и экологического состояния местности. Следовательно, говоря о воздухе в Перми и Пермском крае, необходимо обратить внимание на его составные части, прежде всего кислород и углекислый газ.

   В последнее время развитие в городе промышленности и автомобильного транспорта привело к увеличению использования кислорода. Прошедший мимо вас автомобиль за 1000 км  пробега сжигает годовую норму кислорода одного человека. Пролетевший авиалайнер за один час полета использует столько кислорода, сколько потребовалось бы для дыхания в течение часа половине жителей города Перми. Общий запас кислорода огромен, он постоянно пополняется, но не безграничен. Снижение содержания кислорода в воздухе на 1 - 2% уже чувствительно для человека, поэтому так трудно дышать вблизи оживленных автодорог и больших заводов, также берущих кислород для своих нужд.

    Предприятия промышленности и транспорт, сжигая кислород, одновременно выбрасывают углекислый газ. Известно, что за последние 100 лет углекислого газа в атмосфере стало на 15% больше. Он не ядовит, напротив, улучшает питание растений, но возникает проблема так называемого "парникового эффекта". Он повышает температуру на 2 - 4о и выше. Последствия такого потепления не всегда предсказуемы.

    Огромную проблему в Пермском крае создают активные загрязняющие вещества - доля механических загрязнений (сажа, резиновая пыль от покрышек автотранспорта и т.д.) в атмосферном воздухе высока и не уступает по значимости химическому загрязнителю. Особая, самая крупная группа загрязняющих веществ - летучие органические соединения. Их не видно, но результат воздействия на человека и живые организмы печален, так как они способствуют возникновению многих болезней.

   Сравнение показывает, что наибольшими загрязнениями в Перми "отличаются" Индустриальный, Кировский и Орджоникидзевский районы. Иногда концентрация вредных примесей в воздухе становится даже видна. Это так называемый смог (англ. smoke - дым и fog - туман), образующийся в неподвижном воздухе за счет особых условий и накопления вредных компонентов.

    Конечно, атмосфера стремится очиститься. Механические примеси и газы рассеиваются с ветром, оседают, заполняя естественные пустоты (например, полости пещер), выпадают на землю с дождем или снегом. В качестве уникального примера способности воздуха к самоочищению можно рассказать об исследованиях в Кунгурском стационаре Уральского отделения Академии наук. Оказывается, в холодное время года, когда городской воздух сильно загрязнен за счет выбросов промышленности и отопительных систем, загрязненных частиц в его составе больше, чем в Кунгурской пещере. И тогда пещера с ее огромными пустотами засасывает холодный грязный воздух (действует разница температур), который впоследствии фильтруется как на любых осадочных породах. Летом воздух в пещере прохладнее, чем в городе, поэтому пещера как бы сама выдувает воздух, оказывающийся в 10 раз чище зимнего, ведь зимние примеси уже давно осели. Выходящий воздух чист. Если же человек забивает мусором щели, выходы и входы пещер, то тем самым он закупоривает подземные легкие своего города.

    Атмосфера способна очищаться и другими способами. Например, растения очищают воздух. Зеленые массивы лесов в Пермском крае должны бы справиться с этой задачей, но их становится все меньше и меньше. Значит, людям надо сажать больше деревьев. В этом могут участвовать и дети. Например, в коми-пермяцких школах работают школьные лесничества.

    В городе человек тоже стремится иметь рядом с собой зеленых соседей, столь значимых для его жизни. Достаточно только вспомнить, что растения в городе - это своеобразный живой фильтр. Известно, что 1 гектар деревьев и кустарников может поглотить за год до 20 тонн промышленной пыли и ядовитых веществ. Кроме того, зеленые насаждения - постоянный источник кислорода, а испаряющие воду листья смягчают летнюю жару и сухость, защищают от солнца и сильных ветров. Многие деревья и кустарники, встречающиеся в Пермском крае (тополь, черемуха, сосна и др.), выделяют в воздух вещества - фитонциды ("фито" - растение, "цид" - яд). В окружающей среде они уменьшают количество микробов, особенно весной и летом.

     Однако способности нашей природы к самоочищению не безграничны. Ей надо помогать. Поэтому на всех действующих и вновь создающихся предприятиях устанавливают пылеулавливающее и газоочистное оборудование, ставят разнообразные фильтры. В Перми предприятие "Уралгазсервис" создает условия для перевода автотранспорта на газовое топливо. Это горючее более безопасно для состояния воздуха. В городах используется электротранспорт.

      Да, охрана воздуха - не простое дело и не приносит быстрой выгоды, но стоит вдуматься в простые стихотворные строки.

Очистка воздуха нам тоже

Всегда обходится дороже,

Чем серый ядовитый дым.

Но ведь дышать-то нужно им.

Где засыхают сосны, ели

И нам не долго до постели.

Так что дешевле заплатить,

Чем всем в больницу угодить.

                                                                                                                                                             

Сайт создан по технологии «Конструктор e-Publish»